gl01

看圖案很像是鹿的頭、烏龜的前爪、鹿的後腿還有白毛?

因為有種膠叫做龜鹿二仙膠,所以我猜想這個墨條應該是龜鹿墨 或是二仙墨之類的,未來有機會看到確切名稱再來改正:P

(8/31更新:  無意間找到名字了 是叫做"一ツ亀 " 墨,屬於青墨~ 應該不是用龜鹿膠做的XD  成本太高)

 

gl01

大小不大,應該是1.5丁型 沒有實測重量:P

gl02

元淳是古梅園第十一代主 應該是說這墨模是元淳開發出來的 (私心希望是他那時候做的 那這墨就有近百年歷史)

gl03  \

製墨商標  應該也是二戰產物,至少有50年以上的歷史

gl02

在濕紙上寫、點墨都不會暈開,而且墨看起來像宿墨,有些膠煙分離的狀況。

gl03

墨色偏藍,極黑的時候略泛紫光,想必這是一條不錯的墨。藍色部分也有可能是因為加了靛青之類,但是感覺應該是墨本身顏色!!

(更新: 因為知道是青墨  那應該是有加植物或是礦物染料囉)

 

 

 

,

祇園俗生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 札札
  • 叫龜鹿二仙墨好啦冏......
    我好像國小後就沒親眼看過墨條了呢,都用罐裝將就了:P
  • 國小後沒親眼看過墨條XD
    記得以前帶一個書法社的同學去買硯台 他說那天摸過的硯台比她一生看過的還要多。

    我現在寫字都幾乎用磨出來的墨! 儲藏室裡的三罐墨汁猜想已經壞了(沒壞代表防腐劑很強大)

    龜鹿二仙墨好像也不錯 感覺寫好的字會龍蛇轉動XD

    不過字細看最近字變好醜 改天換張新的上來

    祇園俗生 於 2012/07/12 22:22 回覆