Resize of g14

據說這個"印刷"複製品已經絕版,雖然是印刷的,但是二玄社當年是用地表最好的複製技術做出來的,幾乎是可以視同真跡!
因緣際會之下,得以借到友人所藏的來"開箱" 

Resize of g01

難得近三十年過去,紙箱還保存著,上面若非有"株式會社" 或許大家還以為是我國印的!
只是三十年前台灣彩色的字帖  ... 不提也罷 orz 

Resize of g02

箱中有箱,裡面紙箱是更雅致的包裝,從上面題字和木盒上一樣來看,這應該已經算整個複製品的一部分
雖然我覺得只有內容是複製品  甚至包含包首都和原跡不同(原跡包首已殘破) 

Resize of g03

外箱的簡單說明!

Resize of g09

內盒打開後,出現了江兆申的說明書,以及書畫本體的桐木盒!
這在現代來說  很像是過度包裝,但是當今過度包裝是為了美觀、價值感,而事實上包裝的材質也是好看但是沒質感。然而這種書畫的包裝每個部份都很用心,可以看出製作者和收藏家都想好好保存! 

Resize of g07

桐木盒打開後,手卷是裹著黃色絹衣避免直接和桐木盒接觸磨損!  也起了美觀之效!

Resize of g08

簡單卻高雅的圖書資訊

版權理所當然歸故宮所有,但是若非二玄社有此技術,故宮也很難在那時候把這複製出來!

Resize of g04

把絹衣打開,看到手卷本體

Resize of g05

手卷的別子,

Resize of g06

首卷的軸頭是一片玉石,大約厚3mm~5mm左右
猜想是最後整理收緊時,可以減少摩擦,甚至在保護書畫時會更安全。 

Resize of g10

開始展開  看到第一方印是"天籟閣"

.

Resize of g11

引首"藏真自序"

Resize of g12

真是視同真跡!!!

Resize of g13

中間某段

Resize of g15

最有名的大字"...戴公..." 沒錯  一行就兩個字而已(一堆印章那裏)  所以認識自敘帖的人都一定會知道這個字,故宮也很多商品是有這個部分!

Resize of g16

比較二玄社完全複製品與"原色法帖"  原色法帖似乎清晰一點,對比度高。但是細看發現複製品細節對比於原色法帖  並沒有所遺漏!

Resize of g17

故宮出的翻頁式自敘帖,細節也很清晰,價格最便宜,而且從引首到拖尾全部都有! 不過色彩些微不準~

Resize of g18

本文到此結束 記得是長約七公尺的畫心

Resize of g19

提拔,其中有看到蘇東坡的弟弟,蘇轍

Resize of g20

題跋中有提到米紱看過 還有一些流傳云云

Resize of g21

說李後主有收藏過(章不見了?) 

Resize of g22

蘇舜欽有收藏過!

Resize of g23

拖尾到此結束

Resize of g24

自敘帖釋文,碑刻拓本

Resize of g25

拖尾最後局部

 

懷素自敘帖經由傅申老師等人的鑑定,應該是北宋時期的寫本,而非懷素原跡。而且世界上還有一本極為相似,是流日半卷本,所以這帖應該是經過高人映寫的寫本!

不過無所謂,畢竟或許懷素真的寫過,真跡也和這很類似,而也幸於有很多"影印本",不然書跡可能無法流傳到今天。這本無論是怎樣來的,單看字體結構、整體氣勢,一就是一個孤高的作品,歷代狂草難出足以匹敵書跡!! 

祇園俗生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()