i09

 古梅園簡素墨  重量約50g 比3丁還要多!  我喜歡這種型制,和以前看到宋代墨的形狀一樣
墨未乾之前,用一長條型的印押上名稱和製墨者。
相較於明清之後,那些繁複的刻版壓出來的墨,我還是喜歡這種古雅的味道!! 

 i16  

經新竹蔡先生的指導,這兩張貼紙 "古梅園。製墨商標" 以及 "日本筆墨硯生產聯盟之證  規格X號" 應該是二次大戰時期的東西。
距今已有六十年以上了 

i08

 用端硯磨的結果也是煙料成片粒狀(清洗硯臺時,是清水中浮有墨塵,而不是像一般新墨是烏黑的水)

兩個墨點都事先把紙弄濕,在點墨上去,發現幾乎不會暈開。

i15   

 

 可以看出煙粒子,或許下次改用較細的硯來研磨!

 

gs01

隔了三天又來嘗試,發現這墨還真是嘿,若不是漆墨就是碳黑,但是老墨因為膠的變化,要一下看出是不是碳黑有點困難:P
不過隔幾天再磨感覺還不錯  雖然還是泥泥的,但是層次和粒子有改善;P 

祇園俗生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ku貓
  • 這麼老的墨不會“發墨”嗎?
    您是收藏家嗎?
    真是開了眼界
    謝謝分享
  • 如果細分為發墨和下墨 並且把發墨認為是墨水膠的狀態 (因為發墨和下墨並沒有很明確定義)

    那這墨確實有些水煙無法融合的狀況 所以磨出來的墨 濃的時候不會像"乳液" 而是像 "泥土"的感覺

    與其說是磨出墨水 還更像墨+水

    然而神奇的是,雖然有這問題,但是寫到紙上卻不會脫落;我手邊有大陸文革時期的松煙,寫好之後用手摸紙是會摸出墨(煙)的!

    若是好不好磨出墨,我的經驗是非常好磨 一下子就很濃了 比日本新墨快一倍吧 (比大陸新墨快...10倍吧:P)

    此外 我不算是藏家 > < 只是好玩,從一些地方去找老墨來試! 而且運氣好還可以找到比新墨更便宜的老墨呢

    祇園俗生 於 2012/07/28 18:06 回覆