Resize of 001

朋友除了問我怎樣寫字之外,也有不少人會問怎樣買相機。
但是買相機之前,還是得先問問自己:"單眼相機的大小和重量,我會每次出去玩都背著它嗎?"

因為我看過不少人,一開始看到別人單眼拍出很漂亮的照片,也就跟著想要買,但事實上,拍照機器固然重要,但是技術也佔很大成分。

而且並非所有人都樂意背體積龐大的器材出門。

如果覺得多背一台相機(這意味這也要有大一點的包,或甚至是額外的相機包),不會是太大負擔,那麼就可以考慮單眼相機。

 

事實上,以往在數位小相機(或稱為消費型數位相機)-和數位單眼相機之間,存在一個很大的落差,小相機很小,大相機很大。沒有多少折衷的機器。

但是近幾年,不少商家開始發現這塊需求,接連推出M4/3以及無反光鏡的相機,結合小相機的便利性與大相機的畫質,而在功能上則是折衷處理。

所以有一個新的問題: 如果你想要很好的操控性能,然後可以接受單眼體積重量的不便,那就選單眼。

不然有更多如 Sony NEX系列 、Olympus  EP系列,Panasonic GH.. GF..等等的可供選擇。

他們在畫質上不會輸給所謂單眼相機,但是卻更輕巧便利。

 

在此提醒一點,所謂"單眼相機"是一種偷懶之後約定成俗的說法。單眼是指"單眼反光鏡相機",意即藉由單顆鏡頭-經過反光鏡取景的相機,

所以沒有反光鏡的相機不能算單眼。

此外,可不可以換鏡頭和單眼定義沒有關係。(雖然絕大多數單眼相機都可以換鏡頭)

 

這裡要插入一個觀念:

新手在現場沒有人帶的狀況下,是很難拍好"飛羽"(就是拍鳥)、"賽車"、"煙火"、"星空"等等較高難度的攝影的

這些需要時間和學習

 

那該如何選適合自己的單眼?

這裡我不敘述大家會想知道的"畫素"、"感光度"、"防手震"等等

是因為各家的功能和表現不會相差太多,而像防手震牽扯到安全快門、曝光級數的概念,先不導入新手文。

1. 去賣場或是展示中心,直接看實體相機,看看是不是自己喜歡的外型,或是借朋友的相機來使用(注意: 相機對很多人來說是第二生命,借的時候要小心謹慎,對於不熟的朋友也不要隨便開口借)

2. 針對喜歡的相機,利用網路探聽這台相機有沒有不好狀況,他在網路上的評價如何。

3. 找網路評測,例如dpreview網站, 看看他們拍出來照片的顏色、畫質是不是可以接受、哪台比較喜歡。

4. 若是還有不清楚,在網路上提問的時候要把自己的 a.需求 b. 預算 c.有興趣的幾台機器 告訴網友(或朋友),他們比較容易幫你介紹。 

 

5.要買的時候,找有買相機經驗的朋友一同前往,因為測機器對新手來說是比較生疏,而且對於店家推銷的東西不甚清楚,往往會吃虧。購買店家也要慎選,儘量找網路上風評好的店家購買。

  這裡提醒,店家往往會推銷記憶卡、相機包、電池、清潔組(送的很不好用)、腳架....等等,必須先知道自己的需求才買,切莫被店家說服。基本上要買的只有記憶卡,而記憶卡我會推薦Toshiba 或是 Sandisk兩家  其他家也有不錯的,但是若是無法自行在網路上查哪家記憶卡安全,店家堆銷沒聽過的牌子要特別小心,無論他們稱這張多便宜多快、容量多大。
   

記憶卡是相機的生命,一定要慎選,要是拍了一天,照片都不見,會欲哭無淚!!!

(這往後再來說明如何選購)

6. 記得買好後請朋友吃飯,就算妳是大正妹,一堆男生搶著帶妳去買。但是他們可是幫妳做很多功課,也花很多心思。

7.相機買好後,不要回家就冰在抽屜、櫃子中,一定要在7天一個月內盡情使用,要是有異常狀況才比較好處理。

8. 相機不用時,放到包包或是抽屜即可。但是若是長時間不用(兩周以上),切忌放到包包或是抽屜櫃子中,鏡頭發霉後,拍出來的照片就會霧霧的。清理費用也不便宜。

 

拍照時:

若是拍不好,和網路上試拍照差很多,不要洩氣,因為這是你還不會駕馭這台相機,他有很多功能妳沒有發揮出來。

新手適應相機需要花一段時間。

 

新手剛拍照,使用全自動或是指令模式不要覺得不好,培養拍照興趣比學習拍照重要。一開始用M模式常常失敗,挫折感太重,覺得自己iPhone都比較好看,這反而會讓新手放棄單眼。

剛剛開始拍照的時候,有些人會覺得是kit鏡頭不好,導致照片不好看。

這裡我用我看到的經驗告訴大家,會這樣覺得有兩個原因。

第一. 光圈不夠大,所以常常晃到: 新手常常被網路一些言論恐嚇 比如: 高感度雜訊很噁心,我都不開超過ISO 800拍照

        這是一種偏見,在室內拍照,若是又將鏡頭拉長,那高感度是一定要的,因為就算機身、鏡頭有防手震,但是被拍攝的人可能也在移動。

       感度iso 3200 、6400拍出來的照片如果是清晰的,那會遠比iso 400但是晃到的照片好。

第二. 認為鏡頭廉價,畫質不好。 這也是一種偏見,各家kit鏡頭都是打市場的先鋒。一般使用者不會知道拍出來不好是機器不好還是鏡頭不好。 所以各家廠商一定不會放爛鏡頭在kit組合上

 

如果各位有心,去查查看nikon世界比賽的獲獎作品,裡面不乏有kit鏡頭拍出來的。

新手一開始要買怎樣的機器、怎樣的鏡頭

完全是看自己經濟能力。而如果自己經濟狀況不是很好,又不是真的很熱愛攝影,卻一開始花很多錢買旗艦機種,這是個人金錢觀念問題。

若是有一定經濟實力,新手買旗艦機種+高階鏡頭,並無不可。

 

但是這種一開始買高階機的狀況比較少,那一般受薪階級、學生要買要怎樣買呢?

我會說,kit鏡頭,基本上可以應付日常80%的拍照需求,其他的鏡頭使用上必須更了解相機與拍照主題。

例如長鏡頭,要拍攝的主題是比較局部的。 廣角鏡頭要拍攝的主題是有強烈空間感的...

對剛開始的朋友來說,不需急於將這些"焦段補齊",畢竟有限的預算之下,還是先慢慢從常用的kit鏡頭,它的視角開始發展...

除了kit之外,要不要買定焦鏡?

Resize of 002

何謂定焦鏡頭?

 

定焦鏡頭不是不能對焦 而是不能變焦( 真的有人問過我 大家都推定焦鏡 我是不是要走遠走近才拍得清楚?)

定焦鏡的好處: 可以在更暗的地方拍照、畫質更好、價格便宜。

但是缺點是無法拉遠拉近

那...新手怎樣需要定焦鏡?

我這裡引入一個"光圈"的概念

下面這兩張圖,鏡片中心有一個光圈葉片,可以決定光圈大小。

當葉片開到最大,就是所謂鏡頭最大光圈

003

光圈

Resize of 004

小光圈

光圈越大,進光亮越多。

這時候就會有人問,進光多不好嗎? 為何要把光圈縮小?

沒錯  進光是變多,但是相對,拍照畫面上再焦點之外的景物都會模糊。

以下是示範

 

Resize of 005

(上圖) 在nikon 50mm的定焦鏡,使用最大開口光圈

Resize of 006

(上圖) 在nikon 50mm的定焦鏡,使用最小開口光圈

這兩張可以明顯看到,要是要把景色前後都清楚納入,那光圈就要縮小

 

這裡說一點,光圈變小,光圈數值是變大的

好,一般來說,定焦鏡光圈會比變焦鏡大,所以更容易營造主體清楚、背景與前景模糊的感覺。

所以如果要在室內昏暗的情況拍照,那可能就需要一個定焦鏡頭。

但注意,大光圈也意味著前後景色會模糊,所以有一好沒兩好。

Resize of 008

上圖,小光圈,長景深

Resize of 007

上圖,大光圈、淺景深

 

這兩張就可以看出來,當使用大光圈把前後景色模糊之後, 雜亂感就消失了。

攝影是一門減法的藝術,但是最後偉大的作品,卻是要有豐富的故事。一般來說,剛開始都會驚艷於大光圈帶來的夢幻感,

這是因為這種感覺不是肉眼常看到的景色。

照片的拍攝最好是嘗試各種不同的組合。

 

雖然要繼續說下去還有很多很多可以說,但是我認為新手大概了解這些就好,先將拍照樂趣找出來,再一步一步深入。

 

 

 

 

 

祇園俗生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 札札
  • 最近也一直在惡補攝影的知識...(←都開自動模式的人...
    雖然畢業前應該都不可能換相機哈~努力從基礎開始中:).....
  • 嗯! 我發現你拍的照片很不錯呢!

    很多拿單眼相機的人不一定可以拍到你這樣

    這篇沒有寫的東西還很多

    你在拍照上對於光源控制很好 能夠拍出物品的質感

    這件事情就需要很多年的工夫才有辦法磨出來

    至於其他攝影知識,網路上可以找到 要是需要的話 也可以丟在這裡 我可以幫你找找看答案或是解釋^^

    祇園俗生 於 2012/03/13 23:48 回覆

  • damida
  • 輕鬆閱讀,很簡單卻很清楚的概述!(Y)
  • 哈 謝謝你的閱讀

    網路上不乏有這種文章 但是總覺得他們寫得太技術了

    感覺如果我是一個全新手 不會知道這麼多

    祇園俗生 於 2012/03/14 21:18 回覆

  • 札札
  • 殊不知..札PO的都是萬中選一的哈XD!!!每次都要試幾十張才有能看的!!
    最近開始玩修片軟體也修很大 冏!!...
    真的要好好跟相機認識一下了...
    目前還在探索名詞呢~還有不懂就問你啦~XDD
  • 其實我拍的照片也是拍很多張選的! 修很大我也不遑多讓

    但是這未嘗不是一種表現的方法阿

    要一步到位的拍照 那可得功力深厚呢

    有問題可以提出來一起討論喔^^

    祇園俗生 於 2012/03/14 21:22 回覆

  • ATOLAND
  • 屋喔齁 這篇好棒
    正好想要買單眼相機 感謝你><
  • 有幫到忙真是榮幸^^

    因為最近網路上對於新手好像比較不友善 加上有些朋友問我

    所以就寫成這篇 希望以後多多指教^^~

    祇園俗生 於 2012/06/13 21:25 回覆

  • 訪客
  • 看您的文章 不這麼複雜難懂 或益良多!!
    最近想當個單眼很新很新新手卻不知道怎麼入手!
    因為還是個窮學生 沒甚麼經濟能力
    想存個幾千塊不要破萬的二手機來簡單的邊玩邊學 用不同的視野看看這個世界!
    不知到有沒有適合非常菜的菜鳥的二手單眼可以推薦
    (ORZ跪..
  • 其實我菜鳥開始就是一台純機械,連側光都沒有的相機
    往往快門按下去 才發現不是沒對焦 就是沒調好光圈 失敗很多
    所以各種相機都適合新手! 但前提是要有心

    二手一台相機一顆鏡頭,若是不破萬,選擇其實有限! 因為我是nikon 用戶 以nikon來說 這預算是盒的大概只有d70s+18-70 (or 18-55) 或是 D3000+18-55 不過這兩台一台是老舊 一台是功能過於陽春

    不然d80 也可以 只是空機二手大約8000 加上鏡頭 18-55 就會稍微破表 不過功能更為適當

    二手相機購買會比新機來的繁瑣,因為要檢驗的東西頗多,包含已使用快門次數、各功能鍵是否正常、各快門速度是否準確、是否曾經摔撞受傷過~!

    若非對於相機器材熟悉的朋友,或是對於二手電子產品有敏感度的人,只能找朋友幫忙蒐尋!不然風險頗高

    祇園俗生 於 2012/06/26 00:42 回覆

  • 訪客
  • 原來還要注意這麼多細項!!!謝謝您的回復太感激了!!!!
    不好意思在請教您幾個問題..
    想問您有沒有比較給新手簡單一點的攝影雜誌或是書籍
    適合才剛要接觸的推薦書籍之類的
    (我真是甚麼都不知道就來問問題真是抱歉@@..
    還有因為身邊真的沒有朋友接觸類似的所以可能還是要冒著風險自己體驗一下..
    買到不好的也算是一個不錯的經驗吧我想..
    因為我有稍為查了一下Canon 350D OR 400D 好像蠻多人推薦給新手的
    我可能會偏向這個(但我也不太清楚真正的行情價是多少^^""...
    所以如果購買二手機DCVIEW這個平台是否比較可信一點??
    再次謝謝您的回覆!!^^
  • 如果以你要買的350D 或是 400D來說 或許找特別介紹CANON的書來熟悉操作也不錯!

    不然我會推薦新手的書大概就是國家地理出的那些,只是好像有些絕版了,可能要找看看!

    CANON 350D 400D 會有推薦給新手,主要是因為C/P值比較高,操作上雖然和NIKON有些不同,但是剛入門的朋友沒有特殊習慣,NIKON或是CANON都可以! 不過CANON普遍上來說有焦點偏移的問題,也就是當你對焦對到眼睛,可能清晰的是鼻子這樣(不過KIT光圈小,景深通常可以涵蓋移焦範圍)

    此外,普遍來說CANON電子規格比同價位NIKON好 但是機械上的品質就相對弱一點,魚與熊掌不可兼得,所以二手購買時,也要特別注意機器是否健康。

    DCVIEW(KEYBUY) 我大概買賣過十來次二手商品,目前是沒有遇到狀況,不過再安全的地方也有有心之人,所以還是得當心!! 值得注意的是,無論多便宜,只要是不能面交的,一律不要碰!! 因為二手相機買賣本來就是需要當面看清楚、測試,喜歡才買,這裡又不是美國,可能你喜歡的東西在eBay上是數千公里之外的州城!

    機器的行情,在正常使用之下(沒有撞過、淋雨、發霉等等),影響最大的就是拍照次數(也會間接影響外觀、機械老化) 所以兩台分別拍了一千張和四萬張的相機,價格可以差到50%以上。這點只能從實際成交機器來評估,多少價位合理。DCVIEW上很多都還有保留成交的機器的資訊,不妨多看看!

    我在很多領域也是新手,我了解新手的心情,但是網路上有部分網友對於新手很不友善,我總覺得這是不好現象,有時真的不知道從何找起資訊,而且在很多不懂下,連關鍵字都不知道,雖然我在相機攝影領域略懂一些,但是也很多不懂,只是希望一些剛要玩相機的朋友,能夠有一個起步的地方,所以有問題歡迎討論!

    祇園俗生 於 2012/06/26 12:11 回覆

  • 訪客
  • 感謝您的回覆!!很有收穫!!^^
    我會努力學習的!!
  • 子彥
  • 請問一下版大
    單眼和類單眼又有什麼的差別呢?
    什麼牌子.機種的單眼比較好讓新手容易上手??
  • 類單眼是一個不精確的詞!
    我先說單眼的定義: 單眼全稱是單鏡頭反光鏡照相機(大陸稱單反)

    所以類單眼就是缺少一些單眼結構的相機 一般是指長得大台的數位相機,通常這種相機的鏡頭都有10倍以上的變焦

    新手入門其實沒有特別推薦的款 因為每家都有他強和不足的地方!

    相機一般也很人性化了,所以除非是銷量比較少的牌子,不然都可以考慮! 例如Nikon Canon Sony等等

    祇園俗生 於 2013/02/07 09:47 回覆

  • 悄悄話
  • 蝦蝦
  • 你好,想請問你一下,我想要找對焦速度快+夜拍的類單眼或是DC,有沒有建議的相機呢?!感謝感謝 :))
  • 其實現在大廠做的DC幾本上都大同小異,因為技術上的限制使得對焦和夜拍效果都差不多。若是要夜拍,儘量選擇光圈大、片幅大的相機,例如sony RX100就很多人推薦!

    祇園俗生 於 2013/07/02 23:33 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消