調整大小 002.jpg

佐佐木商店 陶玉萬年筆

調整大小 001.jpg

用佐佐木筆尖配上黑檀木的自製沾水筆

 

調整大小 003.jpg

 佐佐木商店 水晶萬年筆

調整大小 004.jpg  

 梅花玻璃筆

調整大小 005.jpg

 ㄟ...

調整大小 006.jpg

 另一個牌子xd

調整大小 007.jpg

 佐瀨工業所的可煥筆頭沾水筆

調整大小 008.jpg

 佐佐木極細玻璃筆

調整大小 009.jpg

 隼 極細玻璃沾水筆

調整大小 010.jpg

 斑馬牌玻璃沾水筆

調整大小 011.jpg

 ...ㄟ都

調整大小 012.jpg

 小島製作所玻璃沾水筆

調整大小 013.jpg

 二手佐佐木水晶萬年筆

調整大小 014.jpg

 寶玉石筆?

調整大小 015.jpg

 無款

 

001_大小 .jpg

全玻璃沾水筆(中空) 透光照

003_大小 .jpg

據佐瀨工業所所稱:

佐瀬勇 によって、平成元年にペン先に使用していた8本の溝の入った棒を使用してバーナーであぶり

但是事實上昭和早期即有全玻璃的玻璃筆,只是那時的技術不成熟(而且是中空的)

002_大小 .jpg

佐佐木商店的竹筆桿、可替換筆頭玻璃沾水筆

004_大小 .jpg

早期佐佐木的黑桿玻璃筆(二手) 上面綠色標籤是品質檢驗貼紙

005_大小 .jpg

也是佐佐木 但是商標不一樣@@ 不知道是更早期還是...?

006_大小 .jpg

最常看到的細字 記帳本用 佐佐木沾水筆(推測盒子是前期)

Resize of g01

 佐佐木極細字的包裝盒(應該是後期)~

調整大小 016.jpg

 各式替換筆頭

 

Resize of 005

新增兩隻白色陶玉 佐佐木的筆

Resize of 006

新增三隻水晶XD

Resize of 007

無款

Resize of 008

佐賴工業所(佐佐木傳人)的替換筆頭
與塑膠桿沾水筆筆身  筆頭可以旋下來 反收入筆桿之中 

Resize of g02

佐瀨的平和萬年筆~  很多標籤都已經脫膠了!  但是外觀看起來像新的一樣

Resize of g03

這是可以替換筆頭的,而且還是兩頭! 筆頭受損還可以立即"轉頭"

Resize of g04

這個大盒子是六打裝~ 但是我買ˋ的時候只剩兩打在裡面了!

 006  

琥珀色筆頭(疑似可換筆尖 但是我拔不下來:P)

Resize of 007  

佐瀨工業所可以換筆頭、可倒插式竹桿玻璃沾水筆~

Resize of 009

佐賴工業所的雙頭玻璃筆頭 可以自己削竹桿來放,或是配合上圖的筆桿(當上圖筆頭都耗損殆盡後:P)

Resize of 010

如果是指從發明後45年 那這大概是1947年的東西

Resize of 011

注意事項...我不會日文ㄚㄚ

Resize of 012

  另外還有一種特殊的玻璃筆,是沒有溝槽的  也無法沾墨寫字。

此種玻璃筆是複寫之用 ,目前也算好找 

調整大小 017.jpg

 自製筆桿玻璃筆

 

文章標籤
創作者介紹

春絮秋蓬

祇園俗生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • issac0813
  • 你好~~可以請問這系列的筆~~是從何處購得的呢?
    看了你的文章是在很難壓住內心的衝動阿!!!!!
  • 這一系列的筆是分很多次購買的 主要從日本的拍賣網站上買的

    蒐集這些花了不少時間精神找的XD 前前後後大概半年以上的時間吧

    或是像這樣的網站:

    http://shogei-bungu.com/?pid=24532480

    因為剛查一下拍賣 最近一陣子都沒有出現玻璃沾水筆了

    祇園俗生 於 2012/02/02 21:38 回覆

  • 訪客
  • 你好。我剛才看了日本電視節目廠「一流魂」,對佐瀨工業所,佐瀨勇先生的訪問。大約是2011年的節目。佐瀨先生提及因為玻璃管原料供應不穩定,導致根本做不出來。節目中拍攝的成品,還不及上面的十分之一呢!
  • 感謝您的閱讀與留言XD

    那個節目是只能在日本的電視上看到嗎? 我也想看看:P

    佐瀨工業所有網頁可以訂玻璃筆,但是似乎也是要集到一定數量才會製作。我這裡沒有近代的佐瀨玻璃筆,所以不確定寫起來如何!

    只是沒想到原來是因為材料供應問題! 不過經你這樣說,沒想到我簡單的收藏竟然已經算很多:P

    我這裡收的大多是早期的筆,若是要買來玩,台灣也有人製作,品質也不錯!

    祇園俗生 於 2013/01/28 10:29 回覆

  • 訪客
  • 我是從吉本東風電視台看到的。您的收藏如果都放到節目裡去,節目就不至於那麼單調。結合了你的照片,我終於明白佐瀨先生說什麼了。您上面不是提及過佐瀨工業所在平成元年,即是一九八九年率先採用玻璃管沾水筆嗎?先別深究是否這樣,據他所說,原來當年因為瓶裝墨水的短缺,加上可換芯式墨水筆再流行,一下子日本玻璃筆的製造商都結業得七七八八。身為玻璃筆協會會長的佐瀨先生,卻留下大量別人用不著的口徑的玻璃管原料。他說:合適的都很快就賣出去。剩下很多賣不出去的。都是一公尺多長的原料。他心想快快把原料用完才結業,所以就很豪氣地用一大截原料做筆桿,後來1995年的時候才開始流行起來。我心想,那中間的六年都在做什麼呢?您上面不是有一張照片,是藍色全玻璃筆嗎?我想這就是當年那個快結業的產品。1995的那個應該是類似現在看到很華麗的製作。呼~終於寫完了。
  • 喔喔~原來如此

    感謝您的回覆! 也很幸運這些照片可以讓你更了解電視上佐瀨先生說的背景。
    其實我照片上藍色全玻璃的那幾隻應該也是從筆身到筆尖都是一體的。我發現日本菅清風的玻璃筆似乎比身上的紋路和筆尖類似,只是顏色不同,所以尚不能確定。拿筆身延續到筆尖真是有趣的想法,台灣的都是分開做好黏上去。不過近來有一款可能也會在筆身上使用筆尖的紋路! 這樣感覺應該很好。

    另外觀於瓶裝墨水短缺這倒是之前不知道的,我想你說的可換蕊應該是卡式墨水或是吸墨器的盛行...但是打擊玻璃筆應該是自來水筆(也就是鋼筆)才對? 但是這種說法我也覺得和玻璃筆沒落有關係

    在說一下我那藍色的應該不是佐瀨工業所做的,上面有我看不懂的假明標籤XD 也沒有看到佐瀨工業所的標誌,而且貼紙的樣是來看應該是在昭和40年以前生產的筆!

    另外我想1989~1995年之間是因為大眾對於一個由"實用"轉為"藝術"的筆還尚未了解與接受,所以才會有這段時間的空窗期。之後才慢慢流行起來。

    至於歐美也要到2000年左右才開始有能見度 之前的玻璃筆大概都是二站以前的東西了!

    再次感謝你的資訊,這讓我這篇的內涵深度增加很多^^~

    祇園俗生 於 2013/01/28 21:45 回覆

  • 訪客
  • 其他的我不知道,昨天看完節目我才知道有這麼的一個有趣的工具。既然說開了,有兩個有趣的情報給您。當初玻璃沾水筆的師傅們是在夜市擺攤,即場燒製的。另一樣是,佐瀨工業所那些竹桿筆,因為竹桿的孔大小不同,是佐瀨先生一個筆頭,一個筆桿配出來的。他說這是一樣令人很頭痛的工作呢。可是他學徒的時代一天要配上萬隻呢。全部56年來都是他一個人做的,新和以前的應該沒差。
  • 玻璃筆在台灣罕為人知,而除了在發源地:日本,還有少數歐美地區,玻璃筆一直都像是奇珍異獸一樣,只有少數人見過,也沒有宣揚XD

    我這裡有許多支雙頭玻璃筆,真的誠如你所說,是和竹軸(桿)特別搭配的,因為換了不同筆桿,有的是太鬆,有的則是卡不進去。
    只是沒想到原來佐瀨先生是一個一個配的,那我手上這盒又彌足珍貴了:P

    您說當初玻璃筆是在夜市攤位燒製,是指昭和時其嘛! 這可是很有意義的情報:P 因為我對佐瀨工業所所知有限,只知道另外一位菅清風是製作霓虹燈的師傅!

    而台灣有三家玻璃筆製作師傅,也都是擺攤的!

    另外也沒想到現在佐瀨的筆已經是製作56年的師傅,這真是一脈相承,而且敬業的心情!!!

    感謝您的資訊^^~


    忽然發現回在妳留言你會看不到 因為你是訪客又用私密留言XD

    感謝您的分享 如果方便 請悄悄話告訴我你的email 我有東西要送給您XD
    不過為了避免有心人假冒 要在說一下您分享的東西喔^^~

    祇園俗生 於 2013/08/08 19:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 祇園俗生
  • Lacy Yang 您這樣留言 我回應您您也看不見的><

    不過要跟您說聲抱歉,前一陣子有出掉一些筆給同好,剩下的我目前還是打算保留當作研究樣本。不過可以幫您尋找看看

    謝謝