世界上最古老的墨水生產品牌之一~

某一天逛雅拍~ 看著筆閣主的拍賣 就不小心被吸引~ 但是人在美國  無法買阿~  於是就上阿嬤爽 發現竟然也有! 就買啦

in1.jpg

小巧一瓶~

in2.jpg

墨水本體+說明書?

in3.jpg

瓶口有封蠟  瓶身也有 告訴你這是1670紀念墨水

in4.jpg

買來的時候瓶口的蠟就有裂痕~ 不過無所謂 反正是要拆的

in5.jpg

隔天收信~又有一個箱子@@

in6.jpg

是另外一瓶墨水阿~ 因為無法使用阿嬤爽的25免運費 只好分開買!!

in7.jpg

薰衣草墨水~ 瓶身底下是噴沙處理 銀漆質感也不錯

in8.jpg

這應該是說十八世紀在義大利就有使用花香入墨的墨水
這個可以使用在剛筆上 nib? 是筆尖  不知道是不是說可以使用在dip(沾水)筆

 

l1.jpg  

01.jpg

紅色1670試寫 使用無印良品上質方格紙!

筆是用ebay標來的玻璃沾水筆,實際上應該可以裝墨囊 但是我沒去研究它><

 

03.jpg

放大來看! 因為是照片邊緣 畫質有稍微變差orz

 

J.Herbin 1670紅色紀念墨水據說是為了紀念Herbin當時將封蠟引進歐洲,

所以以當時經典的紅色做為墨水顏色,搭配手工玻璃瓶,做出的限量款。

這款紅色墨水非常漂亮,配合沾水玻璃筆來寫,一開始墨比較多時,是

較深、帶有一點赭石色彩的紅色,但並是不是暗紅,應該說是很沉穩的大地紅。

而當書寫較快、墨水出水量少時,就開始變得比較亮,帶有一點點的"粉紅"

接近一種粉紅鳳仙花的感覺。

另外這款墨水我有看到粉狀沉澱物,雖然是說可以給鋼筆用,但是我還沒實際用到

3776或是MB146上面  所以不確定在鋼筆上面出墨順不順

但確定的是,在沾水筆上有很棒的層次表現

另外這瓶子也很值得收藏,就算不用放在案頭也是種裝飾

心血來潮想個句子、沾一點記在筆記本上也很不錯。

02.jpg

這是薰衣草墨水 下面有和百利金4001藍色墨水的對照

02_.jpg

左邊這闋蘭陵王是半個月前寫的  變得比較紫色  新寫好的比較藍


J.Herbin parfumee Lavande 薰衣草藍墨水

相較於Pelikan 4001藍色墨水

這款薰衣草墨水稍微偏紫色一點,放幾天之後會更紫(但是香氣會跑掉)

並且看起來比較亮一點,層次看起來比4001稍微豐富一點,

而儘管比較亮,也還是很溫和中性的藍紫色,適合一般書寫記事

但是缺點是較年輕活潑  不知道正式文件適不適合@@

 

06.jpg

接著來看玻璃筆,這支筆有一個乳白色玻璃筆尖、但是感覺很新,會刮紙 沾飽一次墨可以寫200字以上

 這支筆內部沒有東西,但是很像是把剛筆拿去改的,原來應該有墨囊,不過都不見了。

07.jpg

沾1670看起來怪可怕的:P

04.jpg

這支是玻璃"自來水筆",活塞上墨,可以像剛筆一樣貯墨寫很多字(沒試過可以寫多少、但是至少五六張以上的a4)

缺點是沒有類似剛筆筆舌的構造,天氣冷的時候,手握活塞墨槽會讓活塞內部氣體受熱膨脹 把墨擠出來XD

但是只要把筆倒立一下 墨很快就吸回去了

05.jpg

筆尖特寫

  

玻璃自來水筆的好處是它的用法和鋼筆類似,

有墨水夾或是活塞可以貯墨,便於攜帶和使用,充滿一次墨可以寫一段時間、

平時蓋好也不至於會幾天就乾掉,

特色和玻璃沾水筆一樣,不同書寫角度會有不一樣的粗細表現

有時候輕輕轉一下筆桿 就會從粗變細  增加書寫的樂趣(不確定性? XD)

缺點是沒有鋼筆的筆舌構造(或許有些有類似控制閥?)  出墨量不是很均勻

而且筆尖沒有彈性  和寫鋼珠筆一樣(當然 豐富性是不一樣的)

並且要小心不能碰到硬的東西 否則可能破裂:P

 

 

祇園俗生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lamayuster
  • 帥哥:那裡買沾水筆
  • 沾水筆有太多種囉

    要是要找普通沾水寫字的筆 那美術社都可以找到 上拍賣也有很多

    但是要找我那種玻璃沾水筆 還要是塑膠桿的 只能上 eBay 或是日雅碰碰運氣了

    祇園俗生 於 2011/11/10 19:48 回覆

  • lamayuster
  • 帥哥:就是中意您那種玻璃筆,如果到ebay用什麼名稱來找它呢?什麼是曰雅?價錢大概是多少?
  • 如果是這篇的玻璃筆 那就到eBay上找 "Glass nib fountain pen"

    日雅是日本雅虎拍賣:

    http://auctions.yahoo.co.jp/

    搜尋 " ガラスペン"

    至於價錢很難說 玻璃自來水筆(像鋼筆 可以帶著走)可使用的30美金~100美金都有可能
    沾水筆的話價錢就更廣了 台幣幾百塊到上萬都有!!

    祇園俗生 於 2011/11/11 07:54 回覆

  • lamayuster
  • 帥哥:多謝,我大概已弄清楚這些事了,墨水我已Amazon購得,筆昨天在 ebay看中一支黑色的玻璃筆35元美金,撕殺至50元,對方太剽悍,暫時休兵,等結標前ㄧ分鐘再殺進去。
  • 那隻我也有看到 不過殺到50已經有點高了 以往我看到的這類的比大概價位是35-45之間 但是最近比較少 所以可以因此價位較高 像spors玻璃自來水筆 以往大概35-45之間 我就標過50 但是現在有一隻27直購沒人要;p



    不過spors如果沒整理過 都是不能用的 因為墨囊已經老化

    挖賽 那隻標到100多美金 實在太可怕了 可能搶的人多 再等一陣子 等出來的多了 就會便宜一點

    祇園俗生 於 2011/11/14 11:09 回覆

  • KK
  • 請問您這兩枝實際的品名是?
    還有機會買得到嗎
    ebay上似乎都沒有了
  • 您是說筆嗎?

    一般來說現在是以1940左右德國HARO比較有機會買到可以用的,其他像我手上的這兩隻

    我只是用glass nib 當關鍵字找到的,網路上我幾乎沒有看到這些小廠的玻璃筆

    eBay上真的是可遇不可求 只能三不五時去找一下

    這種筆大多狀況不好 筆尖都有受損 出墨不順

    收藏價值比實用高

    祇園俗生 於 2012/11/14 09:47 回覆

  • C
  • 網路上有看到國外一間工作室製造的玻璃自來水筆WINKPENS,不知道大大要不要參考一下?
  • 雖然我很想買回來試試看 但是目前阮囊羞澀>< 感謝您的分享

    祇園俗生 於 2016/10/11 13:06 回覆

  • C
  • 想請問一下,我前陣子入手一支J. Herbin玻璃筆,很美麗但筆頭相當鈍,砂紙試過後也沒有改善。關於解決辦法有什麼看法?