這次手癢應該說當兵很悶所以把撲滿殺掉,拿去換了一堆黑煙,當然,這些黑煙秤重大多比白銀還要貴,這是日本的墨條,我最近似乎很瘋狂

 

 

這次一共新買了十一條墨,大致上古梅園幾種重要類別的墨我都有了,除了少數像胡麻油煙墨、桐油煙墨等的還沒有買外,舉凡紅花墨、青墨、茶墨、松煙墨…以及比較特殊如寫經墨、水墨畫用墨這次就一次買齊。這樣一買也花掉我當兵兩個多月的薪水,不過沒關係,錢或許會越放越薄,但墨是越老越有韻味,而且自己藏的跟往後買老墨的感覺不一樣,紙也是~

 

這裡的圖片是這次買的所有古梅園墨,比例尺是原寸的王羲之遠宦帖

其中最右邊兩個是蓬萊-青墨;以及帝王紫墨

而梅花墨是這次購買中最貴的,為最高級的菜油煙墨,這個墨的特色等一下會做簡單介紹。

 DSC_6287_調整大小 .JPG DSC_6289_調整大小 .JPG

DSC_6306_調整大小 .JPG 

DSC_6307_調整大小 .JPG 

因為最早接觸古梅園的墨是紅花墨,所以我這次把很多不同星等的紅花墨幾乎都買了,唯獨二星和四星的墨沒買,或許下次吧(一星和二星的紅花墨日本網路上似乎很少見到!!)

 

這次時間也不是很夠,所以只有把梅花墨和寫經墨開光”~

DSC_6259_調整大小 .JPG DSC_6260_調整大小 .JPG

DSC_6257_調整大小 .JPG 

以上是梅花墨

 

DSC_6264_調整大小 .JPG 

DSC_6265_調整大小 .JPG 

日本墨幾乎沒有皮殼,所以可以直接就使用,不需要像很多大陸墨要先把底部用砂紙磨開。試的硯台是老坑端硯、用斐濟礦泉水(XD),墨大約磨五十轉,約五公分大的圓圈內磨,水約四滴(其實這不需要那樣精確,因為潤好筆,筆的涵水量也不好控制阿  )。用的是新的埔里玉版紙。順便引用一下李商隱的詩: 試墨畫新竹,不過我忘記竹葉要怎麼畫了QQ

 DSC_6379_調整大小 .JPG

以我試寫經墨和梅花墨的感覺來說,寫經墨和梅花墨在純黑的時候,寫經墨是黑色,而梅花墨仍然有種層次在,在淡墨上表現,寫經墨感覺粒子分布較為廣泛,濃墨参一些水後會有極明顯的層次,有一種活潑外向的氣質,然而即使如此,也不至於流於輕浮,整體灰調仍有蒼勁的感覺。梅花墨在淡墨上很優雅,濃墨参水會有清鬱的氣質,色調範圍較窄,但是灰調解析度很高,可以感受到粒子的綿密,在更淡的時候,會有清靈幽邈的感覺,它可以完全淡入紙張,而這裡的寫經墨還是看得出紙墨的際線,再參水只會讓墨煙粒子散成一顆一顆,附著在纖維上。整體來說,寫經墨較為粗曠,梅花墨比較溫順。寫經墨寫大字會比梅花墨有氣勢,但是梅花墨無論大小都是較為內斂的墨。

 

又要回單位了,改天再試試看其他的墨~

創作者介紹

春絮秋蓬

祇園俗生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • BOA
  • 不知道 想請問 您用的心得如何?
    水墨用畫、 帝王紫墨 和 紅花墨 在水墨上面是否好用嗎?那個比較好用呢?
  • 我覺得用在水墨上都好用,但是紫墨畫起來會偏暖、水墨畫墨會偏冷 而紅花墨則是規矩的灰階 這些都適合工筆或染 而且墨是一點,紙張特色也要考慮

    祇園俗生 於 2010/01/12 22:07 回覆

  • BOA
  • 因為最近朋友要去日本玩
    所以 想託他買古梅園的油煙墨,所以想了解哪種比較好用,但在價格上比較便宜的,
    而且古梅園的種類很多,不知道您絕得哪種用起來好用又不是太貴。在淡墨上面
    哪一個是呈現銀灰色的呢?
  • 好用不太貴 應該就三星紅花墨 青墨也不錯 銀灰色的銀是怎樣的銀呢?

    祇園俗生 於 2010/01/13 09:49 回覆

  • boa
  • 類似紅花墨的淡墨的顏色吧!不知道四星跟五星的墨色差別在哪裡ㄝ
    逢來也是算油煙嗎?還是松煙?有點想試試看帝王紫墨,您知道1丁是幾克嗎?
  • 因為這段時間忙別的東西 墨不在身邊 記得蓬萊是偏松煙的 四星五星差在紅花油含量 以及篩煙的粗細 (據說 我沒有實際比較) ; 一丁=15g

    祇園俗生 於 2010/01/13 12:11 回覆

  • 周伯通
  • 我也才從古漆盒中找到古梅園出的小墨條,名為唐式 瑞,跟您分享:
    http://blog.xuite.net/tchow0821/twblog/199623444
  • 哈哈 感覺很有趣呢

    名為唐氏 應該是外觀和做法有某一部分是清代交流後的中國方式來製作的

    看起來應該是昭和早期的墨 戰爭前的墨品質應該還不錯

    祇園俗生 於 2014/02/02 20:44 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消